Rezept des Monats

Zutaten für 1 Blech
500 g glattes Mehl
1 Pk Backpulver
240 g Thea
200 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
2 Stk unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
2 Stk Ei
2 EL Sauerrahm
Zutaten für die Fülle
120 g Thea
200 g Staubzucker
4 Stk Eier
1 Stk unbehandelte Zitrone, Saft und Schale
500 g Topfen
1 Pk Puddingpulver
60 g Rosinen
250 ml Sauerrahm
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Das Backpulver mit dem versiebten Mehl und mit Thea vermischen und dabei zerbröseln.
- Den Zucker mit Vanillezucker, Zitronenschale, Eier und Sauerrahm beigeben und rasch zu einem Teig kneten.
- Alles ca. 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Fülle: Thea mit Eidotter und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und Schale, Topfen, Puddingpulver, Rosinen und Sauerrahm einmengen. Das Eiklar zu Schnee schlagen. Den steifen Schnee von 4 Eiklar leicht unterziehen.
- Aus 2/3 des Teiges ein Rechteck ausrollen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 15 Min. vorbacken.
- Dann die Fülle darauf verteilen, aus dem Restteig geformte dünne Röllchen als Gitter darüberlegen und bei Mittelhitze etwa 30 Min. fertig backen.