Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Hauptmenü schließen
  • Pfarrteam
  • Kirchliche Dienste
  • Pfarrgemeindeleben
  • Pfarre Mühlviertel-Mitte
Hauptmenü ein-/ausblenden Startseite Suche ein-/ausblenden Barrierefreiheit-Einstellungen ein-/ausblenden
Pfarrgemeinde Altenberg
Pfarrgemeinde Altenberg
Barrierefreiheit Einstellungen
Schriftgröße
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
Kontrasteinstellungen
  • A: Standardfarben
  • A: Gelb auf Schwarz
  • A: Schwarz auf Gelb
  • A: Weiss auf Blau
  • A: Blau auf Weiss
Inhalt:

Rezept des Monats

Topfengitterkuchen

 

Zutaten  für 1 Blech

 

500        g             glattes Mehl

1             Pk           Backpulver

240        g             Thea

200        g             Staubzucker

2             Pk           Vanillezucker

2             Stk         unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)

2             Stk         Ei

2             EL           Sauerrahm

Zutaten für die Fülle

120        g             Thea

200        g             Staubzucker

4             Stk         Eier

1             Stk         unbehandelte Zitrone, Saft und Schale

500        g             Topfen

1             Pk           Puddingpulver

60          g             Rosinen

250        ml           Sauerrahm

 

  1. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  2. Das Backpulver mit dem versiebten Mehl und mit Thea vermischen und dabei zerbröseln.
  3. Den Zucker mit Vanillezucker, Zitronenschale, Eier und Sauerrahm beigeben und rasch zu einem Teig kneten.
  4. Alles ca. 30 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Für die Fülle: Thea mit Eidotter und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und Schale, Topfen, Puddingpulver, Rosinen und Sauerrahm einmengen. Das Eiklar zu Schnee schlagen. Den steifen Schnee von 4 Eiklar leicht unterziehen.
  6. Aus 2/3 des Teiges ein Rechteck ausrollen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 15 Min. vorbacken.
  7. Dann die Fülle darauf verteilen, aus dem Restteig geformte dünne Röllchen als Gitter darüberlegen und bei Mittelhitze etwa 30 Min. fertig backen.

zurück

nach oben springen
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Pfarrgemeinde Altenberg


Schulstraße 2
4203 Altenberg
Telefon: 07230/7208
Mobil: 0676/8776-5190
Telefax: 07230/7208-18
pfarre.altenberg@dioezese-linz.at
https://www.dioezese-linz.at/altenberg
Sprechstunden Seelsorgeverantwortlicher:

Mittwoch 9:00 - 11:00 und nach Vereinbarung (Montag freier Tag)

Katholische Kirche in Oberösterreich
Diözese Linz

Herrenstraße 19
4020 Linz
Ihr Kontakt zur
Diözese Linz
anmelden
nach oben springen